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韓国大田(テジョン)にて

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賞味期限

先週末に日本から大田にお客さんが来られた。
おみやげに和歌山の梅の実を砂糖漬けにした
ものを持ってきてくださった。
食べたみたらとてもおいしかった。

ところで、何気なくビンの賞味期限を見たら
「30.3.30」と書いてある。

以前、水上勉さんのエッセイで大正時代の
梅干を食べたとか江戸時代末期の梅干がある
などという文章を読んだ記憶が頭をよぎった。

おお、さすが日本の梅の実だから2030年まで
13年間は大丈夫ということか~!と感激した。

でもその後よく考えたら、この「30」は「平成30年」つまり
2018年を意味していることに気がついた。




by eowjs | 2017-04-10 15:41 | つぶやき